Вернуться к списку статей

Православные ритуалы на похороны

1595

Когда в семье умирает человек, вполне объяснимо желание родственников проводить его в последний путь по всем правилам.

Если умерший был православным, относил себя к православной культуре либо его предки были православными людьми, похороны могут быть проведены согласно традициям и канонам, установленным этой религией.

Из данной статьи вы узнаете об основных ритуалах, предусмотренных Русской Православной Церковью.

Процесс похорон начинается с омовения тела умершего. В ходе этой процедуры используют обычную воду, мыло и губку. Омовение символизирует чистоту духа, который предстанет перед Господом. Во время омовения читается Трисвятая песнь. Все то время, пока усопший находится дома, в помещении должна гореть лампада.

После омовения умершего одевают в новые и чистые одежды, на шею надевают крест, и тело помещается в гроб. Руки и ноги покойного связывают, при этом правая ладонь должна оказаться поверх левой. В руки умершего мужчины помещается икона Христа, в руки женщины — икона Девы Марии. Голову кладут на подушку, тело накрывается простыней. В течение трех дней над телом читается Псалтырь.

На третий день читается канон об исходе души, и тело перевозится в храм, где происходит его отпевание. Когда отпевание закончено, на лоб человеку кладут бумажный венчик, лицо накрывают простыней, и священник посыпает тело землей. Гроб закрывают и выносят из храма.

На кладбище гроб опускают в могилу так, чтобы голова умершего была на востоке. Батюшка читает молитву, и каждый из участников похорон бросает в яму горсть земли. Если родственники желают установить на могиле крест, его располагают в области ног умершего человека.

Итак, процесс похорон по православным традициям состоит из следующих этапов:

  1. омовение;
  2. облачение;
  3. положение в гроб;
  4. панихида;
  5. отпевание в храме;
  6. погребение.

Соблюдая этот порядок, можно не только достойно проститься с умершим, но и облегчить переход его души в иной мир.

Организовать похороны
Организовать похороны