Вернуться к списку статей

Отпевание усопших

7458

Православный канон молитвы за усопшего.

Смерть человека – таинство. Достойные проводы его – обязанность родных и близких. Правила прощания зависят от вероисповедания усопшего и его окружения. Ритуал проводов православного христианина будет неполным без обряда отпевания, проведенного каноническим священником.

Виды отпевания покойного в Храме Божьем

Церковь – место общего моления многих прихожан, обращающихся к Богу с хвалой и просьбами. Тысячелетиями выработанные ритуалы, убранство, особая аура внушают надежду на спасение души. С отпеванием в храме облегчается переход души в иной мир. Выполнение чина обещает грядущую встречу с усопшим.

Для мирских прихожан и служителей церкви ритуал отпевания отличается по набору канонов, длительности службы.

Виды отпевания в церкви:

  • Крещеных детей в возрасте до 7 лет, считающихся безгрешными.
  • Мирян, крещенных, признающих православную веру.
  • Ушедших в мир иной в Светлую неделю Пасхи.
  • Монашеское – монахов и иеромонахов.
  • Иерейское – высшие саны в церковной иерархии.

Отпевание может вести только священник, рукоположенный, принадлежащий православной церкви.

В чем заключается чин церковного сопровождения покойного

Чаще в церкви, но допускается в зале прощания, в часовне при морге или на кладбище, проводится отпевание покойного. Служба ведется по канонам, изложенным в богослужебной книге «Требник», называется обряд «Последованием мертвенным мирских тел».

Суть церковной требы, отпеть новопреставленного для облегчения его перехода в мир иной и попросить Господа о прощение грехов его, веданных и неведанных. За счет коллективного обращения к Богу, молитвы усиливаются, просьба спасти, сохранить, помиловать вновь прибывшую душу умершего становится слышнее.

На какой день после смерти проводится отпевание

В православном учении считается, что первые 3 дня душа покойного путешествует по земле, навсегда прощаясь со своей колыбелью. Погребение в третий день символизирует триединость Господа, Святую Троицу, а так же символизирует благую весть. Тогда и принято провожать умершего по христианским канонам, отпеванием.

Путь души будет более легким, если до отпевания над покойникам читали молитвы и стихи из Псалтыря верующие воцерквленные лица. Зажженные свечи должны стоять крестом, символизируя светлый мир, куда лежит путь усопшего. После похорон, до 40 дней душа близкого сопровождается келейными молитвами, заказом сорокоуста в церквях.

Как проводят отпевание?

Процесс отпевания не быстрый, вместе с заносом и выносом гроба занимает около часа, не терпит суеты. Поэтому договориться о проводах усопшего, уточнить время заноса в церковь необходимо после факта смерти. Отпевание будет проведено после предоставления документов, подтверждающих смерть человека.

Выполняя последнюю волю умершего, родственники или другие распорядители могут заказать обряд конкретному служителюв одной из церквей по его указанию. При этом необходимо предоставить официально оформленное свидетельство о смерти. Совершить отпевание можно только по усопшему, крещенному в православную веру.

Усилению действия отпевания способствует и правильный сбор умершего, уходящего в вечность. Покойнику выбирают лучшую одежду, обряжают в ритуальные атрибуты. Гроб с телом сначала заносят в церковь. Провожающие и прихожане, клирик проводят отпевание вновь представленного. По канонам, гроб стоит так, чтобы лицо усопшего было обращено к алтарю. Обряд продолжается 40-45 минут, и суть его – коллективная просьба – даровать умершему Царствие Небесное. По окончании отпевания, в руки новопреставленного вкладывается «Разрешительная молитва», намоленная земля насыпается на покров в виде креста. Похоронная процессия направляется из церкови на погост в сопровождении клирика.

Можно ли организовать отпевание в морге?

Если нет возможности занести усопшего в храм, церковный ритуал можно провести в часовне морга, кладбища или на дому. Во всех случаях службу проводит православный священник, придерживаясь канонов Требника. Церковное сопровождение погребения будет не принято, если оно проводилось не рукоположенным лицом. Молиться за души усопших можно везде, сорокоуст заказывают в разных церквях, а отпевать положено единожды.

Причины службы вне храма могут быть различными, но родственникам следует поинтересоваться, кто направляет усопшего в последний путь, священник или ряженный под него.

Кто не заслужил церковного сопровождения?

Только крещеный человек, принявший веру, признающий трисвятие достоин, чтобы его в иной мир провожали молитвами. Сокрытие факта отсутствия крещения ложится грехом на организаторов.

Поэтому в ритуальных проводах будет отказано:

  • Младенцам, умершим в утробе матери или до крещения.
  • Лицам, не признающим православную церковь с трехперстным крестом.
  • Атеистам.
  • Иноверцам.

Неискупным грехом считается самоубийство, ибо только Богу решать, когда душа должна покинуть тело.

Но в некоторых случаях ходатайство перед архиереем, и его разрешение на обряд возможно. Разбираются обстоятельства в конкретном случае.

Совершаются ли заочные отпевания?

Случается, человек пропал без вести и через много лет его признали умершим. Есть еще массовые случаи катастроф и терактов, гибели в горах и море. И тогда, для упокоения души совершается заочное отпевание по полному канону. Земелька, которую нужно рассыпать крестом на могилку, вручается родственникам. Но если место захоронения неизвестно, землю можно не брать.

Гарантирует ли церковный ритуал «попадание в рай»?

Суд Божий строг, и душа все равно пройдет мытарства, ей положенные. Но любая молитва, а коллективная и в Храме особенно, облегчают путь. Коллективное моление в церковных стенах, по строгим канонам, заочное отпевание, помогает, но не гарантирует успешное прохождение препон.

Поэтому заслужить легкий путь в Царство Божие нужно всей своей жизнью, соблюдая заповеди, совершая как можно меньше греховных поступков и совершая покаяния.

Келейная молитва за тех, кого уже нет с нами – самый лучший способ дать знать, что их помнят и чтят. Каждый может подать поминальную записку, чтобы во время богослужения их вспомнили в молитве Богу.

Задайте свой вопрос
— а вы знаете
сколько стоят похороны
?