Вернуться к списку статей

Перевозка тела — груз 200

168

Понятие "груз 200" большинству людей в основном знакомо из фильмов и книг. В обиход оно вошло в период войны в Афганистане, когда убитых военнослужащих отправляли на родину для захоронения. В наши дни значение термина по сути не изменилось. Он означает транспортировку тела или праха покойного на далекое расстояние к месту погребения. Для организации этого сложного процесса нужно знать не только специфику оформления сопроводительной документации, но и особенности проведения медицинских манипуляций с телом умершего.

Как правильно перевозить груз 200

Перевозка груза 200 требует соблюдения определенных условий:

  1. бальзамирование тела усопшего. Это необходимо для торможения процессов разложения и появления неприятного запаха;
  2. перевозка в цинковом гробу, который вкладывается в специальный деревянный контейнер. Пространство между ними заполняют опилками или известью. Гроб герметично запаивают, чтобы внутри образовался вакуум. Преследуемая цель аналогичная – защита от гниения, запаха и опасных трупных испарений.

Кроме того, необходимо собрать разрешительную документацию, включающую медицинские и административные справки из соответствующих инстанций. Перевозкой груза 200 занимается ритуальная служба.

Груз 200: Перевоз самолетом

Авиаперевозка – самый быстрый и дорогой способ доставить тело в другой город. Обычно он используется лишь в срочных или безвыходных ситуациях. Это может быть как пассажирский рейс, так и заказной.

Высокая цена не единственный недостаток этого варианта. Доставить контейнер в аэропорт нужно минимум за 6 часов до отправления. В этом случае без катафального транспорта не обойтись, как и при встрече груза в аэропорту прибытия. Обязательным требованием является наличие сопровождающего. Если таковым не может стать родственник, оформляется доверенность на ритуальное агентство, которое выполнит эту задачу. Также нет никакой гарантии, что вылет не задержится или не случится незапланированной случайной посадки.

Важный момент: какие-либо проводы или обряды при отправке и встрече груза категорически воспрещаются.

Перевоз груза 200 поездом

Перевозка железнодорожным транспортом – самый бюджетный вариант, но требует немалых временных затрат. Доставка может составлять неделю и даже больше. В этом случае также необходим катафальный транспорт, чтобы привезти груз 200 к ж/д вокзалу и забрать в месте прибытия. И еще важный нюанс: в составе поезда должен обязательно быть багажный вагон. В противном случае придется ждать другого подходящего рейса.

Перевоз груза 200 авто

Наиболее рациональным вариантом и по времени, и по стоимости перевозки является транспортировка груза 200 автомобильным транспортом. Он не требует перегрузки от начальной точки к месту захоронения, обязательного наличия сопровождающего и цинкового гроба. Однако не подходит для расстояний свыше 1500 км.

Другие способы перевозки

Альтернативными способами транспортировки груза 200 являются морской и речной транспорт. Они используются крайне редко из-за малой распространенности водного транспорта в России.

Важно! После прибытия на родину цинковый гроб может не вскрываться. Это вынужденная мера в определенных ситуациях:

  • останки покойного сильно изувечены;
  • умерший представляет опасность для окружающих. Например, в случае кончины от опасной инфекции или большой дозы радиации.

Популярные направления перевозки тел умерших:

Груз 200 в Россию (Москва)

Более 1,5 млн. россиян находятся заграницей: кто-то работает, кто-то учится, кто-то отдыхает – причин множество. Некоторых из них смерть постигает и там. Особенно часто это случается в период летних отпусков. В этом случае оформляется доставка грузов 200 на родину, в Россию. Пунктом прибытия обычно выступает Москва как главный транспортный узел страны.

Формальности, связанные с решением этого вопроса, ложатся на консульское представительство. Материальное обеспечение (включая оплату расходов консульства) предоставляют родственники умерших или их страховые компании.

Груз 200 в Украину

Многие украинцы по различным причинам находятся на территории России. В случае их смерти требуется отправка груза 200 в Украину. Сейчас это возможно лишь с помощью автотранспорта в двух вариантах:

  • от начального до конечного пункта;
  • до границы, где в дальнейшем тело принимает украинская фирма-партнер.

Доставить усопшего самолетом также возможно, но только с пересадкой в ближайшем государстве, например, Беларуси. Такой способ и значительно дороже, и дольше.

Другие направления:

Помимо перевоза груза по России и в Украину, ритуальные агентства могут доставить тело покойного по другим направлениям: в Беларусь, Молдову, Грузию, Абхазию, Южную Осетию, Армению, Азербайджан, Казахстан, страны Средней Азии.

Необходимые документы для перевозки груза 200

Какие именно сопроводительные документы нужны для посмертной репатриации, зависит от двух факторов:

  1. необходимость пересечения границы РФ;
  2. способ перевозки.

Если первый из них имеет место быть, то потребуется сбор наиболее полного пакета документов.

Документ на перевозку груза 200 Где получать
Государственное свидетельство о смерти - МФЦ или ЗАГС (если в РФ);
- Консульство РФ или учреждение, регистрирующее смерть в данном государстве
Справка от санитарно-эпидемиологической службы - Роспотребнадзор (в РФ);
- уполномоченная инстанция в данном государстве
Справка о бальзамировании с обязательным указанием используемых растворов Ритуальное агентство, которое обеспечивает перевозку умершего
Справка о невложении посторонних предметов
Опись перевозимых с телом вещей и ценностей
Справка на вывоз тела в цинковом гробу
Документ, подтверждающий качество герметизации цинкового гроба
Таможенная декларация
Документ, подтверждающий согласие консульского представительства страны назначения на ввоз груза Консульское представительство

Все вышеперечисленные документы должны быть переведены на официальный язык страны назначения и заверены нотариусом.

Помощь в оформлении перевозки тела (груза 200)

Таким образом, перевозка тела умершего на дальние расстояния является сложной и ответственной задачей, включающей ряд этапов:

  • бальзамирование;
  • покупка цинкового гроба и специального контейнера;
  • заказ герметизации гроба;
  • оплата транспортных услуг;
  • аренда катафалка в пункт назначения – аэропорт, ж/вокзал (при необходимости);
  • сбор необходимой документации.

Сам процесс довольно хлопотный, поэтому без помощи ритуального агентства не справиться. Сотрудники организации имеют большой опыт в решении таких проблем, необходимые знания и ресурсы. Оперативная и качественная помощь будет оказана на всех этапах: от оформления документации до транспортировки умершего к месту назначения, а при необходимости и в проведении похоронной процессии.

Получение груза 200

Несмотря на помощь агентства ритуальных услуг, есть моменты, требующие участия близких покойного:

  • назначение получателя тела. Обычно это сам отправитель, сопровождающий груз, доверенное лицо или сотрудник фирмы;
  • выбор способа, которым будет осуществляться доставка гроба с телом от пункта прибытия (аэропорт, ж/д вокзал) к крематорию, моргу или кладбищу;
  • заблаговременное планирование действий в ситуации, при которой доставка окажется более длительной, чем планировалось;
  • решение погрузочно-отгрузочного вопроса.

При необходимости следует договориться с ритуальной службой по месту прибытия о дальнейшей организации всех этапов траурного ритуала.

Организовать похороны
Организовать похороны