Вернуться к списку статей

Статистика смертности в России

106654

Благодаря статистике смертности в России, которую ведет несколько сразу несколько структур: Росстат, ЕМИС, Министерство здравоохранения, Правительство и прочие государственные органы вырабатывают стратегию дальнейших действий. На 2019 год представленные ими показатели хоть и не критические, но оптимизма не вызывают, особенно при сохранении текущих тенденций в дальнейшем.

Причины смертности в России

Статистика неумолима: Росстат, подводя итоги за 2018 год, подсчитал, что смертность в России находится на высоком уровне. За 12 месяцев общее количество зарегистрированных смертей составило 1 млн. 817 тыс. 710 человек.

Общий показатель смертности при ведении статистики градируется в зависимости от причины наступления смерти. Всего выделяют две большие группы таких причин:

  • Основные (естественные) причины.
  • Внешнее воздействие.

В качестве основных причин смертности в статистике России кроме старости учитываются всевозможные болезни. К внешним факторам относят: гибель в результате катастроф, ДТП, на пожарах; убийства; самоубийства и пр.

Внешние причины смертности в России составляют небольшой процент от общего числа. В 2018 году от них в стране погибло 131 тыс. 252 человека. Т.е. на 100 тыс. умерших в целом только 89 – это скончавшиеся от внешних факторов.

Основная смертность приходится на болезни. Всего от основных причин в 2018 оду умерло 1 млн. 686 тыс. 458 человек. А из них от старости чуть больше 90 тысяч. Остальных в статистике относят к скончавшимся от всевозможных заболеваний.

Основные причины смертности в России

Самой опасной болезнью, приводящей к летальному исходу, принято считать рак. Однако в качестве причин смертности в России он не лидирует.

Первое место.

На первом месте уже много лет держатся болезни системы кровообращения. В 2018 оду на них пришлось 841 тыс. 915 скончавшихся человек. Под эту категорию подпадает несколько отдельных видов заболеваний:

# Наименование болезни Количество умерших
1 Ишемическая болезнь 442 тыс. 635
2 Гипертоническая болезнь 16 тыс. 325
3 Цереброваскулярная болезнь 254 тыс. 881
4 Прочие заболевания 128 тыс. 074

Второе место.

Смертность от новообразований занимает вторую позицию в качестве причин. В 2018 году в России она была на уровне 288 тыс. 756 смертей. Из них от злокачественных опухолей скончалась основная часть – 283 тыс. 386.

Третье место.

На третьем месте причин смертности идут внешние факторы. К сожалению, очень высоким остается количество самоубийств – почти 18 тыс. за год. И практически не снижается смертность от ДТП – почти 19 тыс. в год.

Если вернуться к заболеваниям, статистика показывает неуклонный рост количества умерших от болезней нервной системы. Всего в 2018 году в России их число составило 112 тыс. 724.

По-прежнему на высоком уровне смертность от заболеваний органов дыхания – 59 тыс. 803 и всевозможных сбоев в эндокринной системе – 41 тыс. 702.

Смертность в России по годам

Статистику смертности в Российской Империи начали вести еще с 1913 года. В Советском Союзе, а затем в современной России подсчеты продолжали делать ежегодно (за исключением периода с 1941 по 1945 годы). Но учитывая, что в разные периоды времени страна включала в себя различные субъекты, следует сравнивать уровень смертности с 1992 года, когда в России были установлены новые границы.

За этот период пик ее пришелся на 2003 года, когда в стране было зафиксировано 2 млн. 365 тыс. 826 человек, скончавшихся по разным причинам. Ситуация несколько улучшилась только с 2011 года, когда Росстатом было зафиксировано 1 млн. 925 тыс. 720 умерших. Далее динамика показывала неуклонное снижение кроме 2014 года, когда смертность в России составила 1 млн. 912 тыс. 347 скончавшихся.

За весь период с 1992 года меньше всего человек умерло в 2018 году. Показатель смертности вызывает опасения демографов по причине низкой рождаемости, а, значит, увеличения естественной убыли населения.

Динамика годовой смертности в России

Динамика годовой смертности в России 2001-2018 года

Статистика смертности в России по месяцам

Иногда произвести сравнительный расчет уровня смертности по отдельным месяцам затруднительно. Особенно, если в месяце много праздничных дней приходится на его конец. В таком случае смерти часто фиксируют в следующем месяце.

Но если отталкиваться от официальной статистики Росстата, основное количество умерших в России приходится на зимнюю декаду. Особенно здесь отличается январь. В среднем за этот месяц фиксируется 9,2 – 9,5 % всех смертей. Возможно, такой рост связан с длительными новогодними праздниками, сопровождающимися чрезмерным употреблением спиртного и еды. Если к этому добавить холода на основной части России, возникают существенне предпосылки для обострения хронических заболеваний.

Высокой смертностью отмечен также март. На этот месяц выпадает, в среднем, 8,86 %. Недалеко от него отстоит май - 8,59 %. Самым благоприятным в России считается сентябрь. В течение первого осеннего месяца, в среднем, регистрируют 7,83 % от всех скончавшихся. Вполне спокойно выглядят ноябрь с его 7,89 % и февраль с 8,06 %.

Статистика смертности в России по месяцам с 2006 по 2018 года на каждую 1 000 человек

Сколько человек умирает ежедневно

Статистические агентства, включая Росстат, не выкладывают статистику, которая бы показывала, сколько человек в России умерло по дням. Поэтому чтобы определить смертность в сутки, необходимо сделать простой математический расчет: общее количество скончавшихся поделить на количество дней в периоде. Получается, что в 2018 году в день умирало, приблизительно, по 4 980 человек.

Прогноз и соотношение смертности и рождаемости

В конце 2018 года Росстат составил три варианта прогноза относительно изменений численности населения в России. В лучшем случае к 2025 году количество россиян возрастет до 153 млн., а в худшем – уменьшится до 138 млн.

Увеличение планируется за счет снижения уровня смертности и увеличения рождаемости. Первую часть плана выполнить много легче. Причина в том, что в детородном возрасте в настоящее время находится малочисленное поколение, родившихся в России в 90ые годы. На одну женщину приходится 1,6 ребенка.

Мерами соцподдержки планируется поднять этот показатель в ближайшие пять лет до 1,7. Следующее увеличение количества женщин репродуктивного возраста ожидается в 2033 – 2035 годах.

Пока же прироста населения в стране не наблюдается. В 2017 году процент убыли поднялся до 0,9, а в 2018 году составил уже 1,5 %. И это с учетом прибывших мигрантов.

Сравним: рождаемость и смертность в мире

Показатели, демонстрирующие смертность, учитываются не только в России, но и в большинстве стран Мира. Ежегодно, по данным ВОЗ, смерть наступает для 55 млн. человек. В качестве причин у большинства стран лидирует ишемическая болезнь сердца. На нее приходится 8,9 млн.

Смертность на самом низком уровне зарегистрирована в Катаре и ОАЭ. А благодаря высокой рождаемости Катар вышел в лидеры среди стран по приросту населения – почти 6,7 %. В целом в плане прироста населения, несмотря на недоедание и множественные болезни, лидирует африканский континент.

По данным ВОЗ больше всего детей рождается в странах Центральной Африки, а меньше – в Западной Европе и в Японии. Россия занимает промежуточное положение.

Больше всего умирает людей в Восточной Европе и в Африке, а меньше – в Латинской Америке и в странах Ближнего Востока.

Задайте свой вопрос
— а вы знаете
сколько стоят похороны
?