Вернуться к списку статей

Выбор места для захоронения

484

Выбор места для захоронения — это важный процесс, с которым неизбежно сталкивается каждый, перед кем встала необходимость проводить в последний путь близкого человека.

Из этой статьи вы узнаете о том, как выбрать место для захоронения и на что вы имеете право по закону.

Бесплатное место захоронения

Согласно закону, каждому гражданину должно быть бесплатно предоставлено место для захоронения родственника. Участок предоставляется по месту регистрации умершего.

Например, в Москве безвозмездно места выдают на Алабушевском и Перепечинском кладбищах. Для получения места нужно предоставить свидетельство о смерти. На его основании будет оформлен паспорт захоронения. Участок выдается на две могилы.

Кроме того, в Москве предусмотрено бесплатное выделение участков для людей, имевших заслуги перед страной (ветераны боевых действий, участники ВОВ и т.д.). Им участки предоставляют и на ряде закрытых кладбищ. Для получения участка нужно обратиться в Департамент торговли и услуг.

По закону также возможно родственное захоронение. Оно предполагает захоронение в могилу близкого родственника (родителя, сестры, брата и т.д.). Разрешение на «подселение» дается в том случае, если с момента последнего захоронения прошло более 15 лет. Если срок соблюден, администрация кладбища обязана предоставить возможность для захоронения человека.

Покупка места на кладбище

Наконец, третий вариант предполагает покупку места на кладбище. Подчеркнем: участки должны предоставляться бесплатно, однако если вы хотите выбрать конкретный участок, вам нужно будет заплатить администрации кладбища за предоставление услуг. Фактически вы платите не только за выбор участка, но и за его подготовку, например, выкорчевку пней и кустов.

Итак, у вас есть три варианта на выбор:

  1. бесплатное место;
  2. семейное захоронение;
  3. выбор места за доп. плату.

Помните о том, что ваш родственник в любом случае будет захоронен, поэтому при выборе варианта рекомендуем ориентироваться на финансовые возможности вашей семьи.

Организовать похороны
Организовать похороны