Вернуться к списку статей

Материальная помощь в связи со смертью родственника

29614

Материальная помощь в связи со смертью близкого – это единовременная целевая выплата людям, которые занимаются похоронами умершего родственника. От государства назначается пособие на погребение. Дополнительную финансовую поддержку в связи с потерей близкого человека есть возможность получить от организации - работодателя, своего или где трудился усопший. В данной статье мы расскажем о том, кому положена материальная помощь при смерти родственника, а также как ее оформить.

Какие выплаты и в каком размере предусмотрены?

Матпомощь на погребение близких родственников выдается в нескольких формах:

  1. Фиксированная единовременная выплата, начисляемая за счет государства. Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.01.2019 № 32, размер такой матпомощи составляет 5 946,47 руб. (без учета коэффициентов для отдельных регионов).
  2. Выплата, назначаемая работодателем. Размер такой компенсации не регламентируется законодательством. Оказываемая работодателем матпомощь на погребение может быть любой и зависит только от его финансовых возможностей.

На территории Москвы действуют дополнительные выплаты на погребение для льготных категорий граждан:

  • Так, для неработающих пенсионеров и лиц, официально находящихся в статусе безработных, предусмотрена надбавка к основному пособию (5 946, 47 рублей) в размере 11 000 рублей. Таким образом, окончательная сумма матпомощи составляет 16 946,47 рублей.
  • Пенсионеры-инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры-инвалиды с детства и реабилитированные пенсионеры имеют право на бесплатную услугу по установке надгробия на сумму 3 200 рублей в случае оформления безвозмездных похорон по гарантированному перечню услуг и товаров на погребение.
  • Для действующих военнослужащих, ветеранов военной службы и боевых действий предусмотрено повышенное пособие - до 27 016 рублей или до трех пенсий, а для участников ВОВ – до 33 721 рублей.

Как получить материальную помощь на похороны родственника?

Пособие назначается ближайшим родственникам: родителям, детям, бабушке, дедушке, братьям и сестрам, супругам.

При наличии официального места работы для получения материальной помощи на погребение родственника сотруднику нужно предоставить соответствующее заявление в бухгалтерию компании, прикрепив к нему свидетельство о смерти близкого человека и документы, подтверждающие родство.

При отсутствии места работы нужно обратиться в отделение соцзащиты граждан или ПФР и предоставить:

  • Заявление;
  • Паспорт;
  • Свидетельство о смерти родственника;
  • Документы, подтверждающие родство;
  • Выписку со счета ПФР и справку с места регистрации.

Если умерший - пенсионер, дополнительно потребуется копия трудовой книжки и пенсионного удостоверения.


Пример бланка заявления:

Облагаются ли выдаваемые средства налогом?

Ответ на этот вопрос зависит от размера и способа получения компенсационной выплаты.

Вариант 1. Умерший являлся членом семьи работника.

В этом случае вся сумма материальной помощи освобождена от обложения НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ). Напомним, что членами семьи признаются (ст. 2 Семейного кодекса):

  • супруги;
  • родители, в т.ч. приемные;
  • дети, в т.ч. усыновленные.

Вариант 2. Умерший не являлся членом семьи работника.

В данном случае все зависит от того, какую общую сумму материальной помощи получил работник за календарный год. Ведь НДФЛ облагается матпомощь, размер которой превышает 4000 руб. за год (п. 28 ст. 217 НК РФ). Безусловно, при расчете не нужно учитывать сумму помощи, которая в принципе освобождена от налогообложения (как, например, материальная помощь в связи со смертью члена семьи).

Может ли быть отказано в выдаче компенсации?

Такая ситуация возможна. В связи с тем, что работодатель оказывает финансовую поддержку сотруднику в связи с потерей родственника на добровольном основании, он имеет право отказать в выплате средств. Это возможно, если предприятие находится в затруднительном финансовом положении. Если же речь идет о смерти сотрудника компании, работодатель не может отказать родственникам в выдаче средств.

При обращении в госорганы родным усопшего в выдаче компенсации может быть отказано только в случае предоставления неполного перечня документов.

Подведем итог. Выплата на погребение близкого начисляется после подачи заявления. Требуемые документы нужно предоставить до истечения срока в 6 месяцев с момента смерти родственника.

Задайте свой вопрос

Другие материалы по теме «Выплаты»


Пособие на погребение в 2020 году: размер и порядок оформления выплаты Когда умирает человек, все затраты, связанные с его погребением, ложатся на его родственников и знакомых. Расходы довольно велики. Это и приобретение ритуальных принадлежностей, и оплата услуг морга, и организация поминок, и многое другое.
Как получить выплаты после смерти родственника Люди, столкнувшиеся с потерей близкого родственника, зачастую не задумываются о том, что им положены компенсационные выплаты, установленные на законодательном уровне. Такие финансовые средства выдаются с целью минимизации расходов, связанных с организацией процедуры погребения.
Как получить пенсию за умершего родственника: порядок действий Государственная пенсия представляет собой ежемесячные выплаты недееспособным гражданам и людям, достигшим определенного возраста. Назначенная сумма рассчитывается с первого числа каждого месяца и начисляется в установленный период.
Выплаты на погребение пенсионера от Сбербанка в 2020 году Законодательством нашей страны предусмотрен перечень льгот, которые предоставляются отдельным категориям граждан. Одной из таких мер поддержки являются выплаты на погребение пенсионера от Сбербанка.
— а вы знаете
сколько стоят похороны
?