Вернуться к списку статей

Что лучше: дарственная или завещание?

3678

По достижении определенного возраста многие люди начинают задумываться о том, как распорядиться своим имуществом, чтобы это было удобно и выгодно их близким в будущем. Чтобы безвозмездно передать имущество другому человеку, можно оформить дарственную или завещание. Каждый из этих документов имеет свои особенности. В данной статье мы расскажем о том, чем отличается дарственная от завещания, что выгоднее оформить и как правильно это сделать.

Завещание и дарственная: в чем разница?

Чтобы понять, в чем различия между этими документами, разберемся в понятиях.

Дарственная - это договор дарения, в котором указаны две стороны: даритель и одаряемый. Этот документ позволяет безвозмездно передать имущество человеку вне зависимости от того, является он родственником дарителя или нет.

Завещание - это односторонний договор, который определяет, как именно будет использовано имущество наследодателя после его смерти. В этом документе указываются наследники, которые могут иметь или не иметь родственных связей с завещателем.

Для наглядности сравним два этих документа по нескольким параметрам.

Дарственная Завещание
Процедура оформления Дарственная проходит процедуру государственной регистрации, в процессе которой утверждается передача права собственности. Завещание составляется по стандартному образцу или в произвольной форме, после чего заверяется у нотариуса.
Время перехода имущества в собственность Имущество переходит в собственность одаряемого сразу после регистрации права передачи собственности, т.е. при жизни дарителя. Право владения унаследованным имуществом человек получает не менее чем через полгода с момента смерти завещателя.
Возможность изменения договора Скорректировать или аннулировать оформленный документ очень сложно. Это возможно сделать только в случае доказательства недееспособности дарителя в момент оформления дарственной или факта проведения сделки под давлением со стороны одаряемого или третьего лица. Завещатель имеет право изменить составленный документ по своему усмотрению в любое время.
Возможные проблемы Как показывает практика, проблемы могут возникать вследствие недобросовестного отношения одаряемого к дарителю (например, создание неблагоприятных условий для жизни дарителя и т.д.). Вне зависимости от воли завещателя право на обязательную долю в наследстве имеют нecoвepшeннoлeтниe дeти нacлeдoдaтeля, eгo нетрудоспособные poдитeли и лица, находящиеся на его иждивении. Они имеют право оспорить завещание и потребовать положенную им часть наследства.

Дарственная или завещание: что дешевле оформить?

При оформлении этих документов необходимо учитывать следующие расходы:

Дарственная.

  1. Оплата госпошлины в размере 2000 рублей.
  2. Уплата налога на дарение в размере 13% НДФЛ от стоимости имущества. От выплаты освобождаются только близкие родственники дарителя.

Если дарственная оформляется у нотариуса, дополнительно оплачивается составление договора и госпошлина за нотариальные услуги.

Завещание.

  1. Удостоверение документа - 100 рублей.
  2. Опись унаследованного имущества - 600 рублей.

Выплата части стоимости наследуемого имущества. Для родных и усыновленных детей, супругов, родителей, полнородных братьев и сестер завещателя - 0,3% стоимости, но не более 100 000 рублей. Для других наследников - 0,6% стоимости, но не более 1 000 000 рублей.

Как оформить завещание?

Согласно ст. 1124 ГК РФ, завещание составляется в письменном виде в двух экземплярах и удостоверяется нотариально. Нотариус проверяет дееспособность завещателя, а также законность условий, которые он желает включить в документ. После проверки юрист подписывает завещательный акт и заверяет его печатью. Кроме того, он вносит сведения о составленном завещании в Единую Информационную Систему нотариата (ЕИС).

Для оформления завещания наследодателю потребуется предоставить следующие документы:

  • Паспорт.
  • Список наследников с указанием идентифицирующих данных.
  • Правоустанавливающие документы на имущество (договоры купли-продажи и т.д.).
  • Справку о дееспособности наследодателя, если он находится в возрасте старше 70 лет.

Как оформить дарственную?

Оформление документа осуществляется в несколько этапов:

  1. Составления договора дарения. Документ оформляется в 3 экземплярах.
  2. Регистрация договора. После составления дарственная передается в Управление Федеральной регистрационной службы вместе перечнем документов. В него входит:
    • Копии паспортов участников договора.
    • Правоустанавливающие документы на имущество.
    • Согласие супруга дарителя, если имущество было приобретено в браке.

Что легче оспорить, завещание или дарственную?

Процесс оспаривания завещания и дарственной одинаково сложен. Инициировать данную процедуру возможно только при наличии серьезных оснований:

  • Дарственная или завещание были составлены лицом, являющимся недееспособным.
  • В момент оформления документа наследодатель или даритель находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
  • Документ был составлен в условиях психического и физического воздействия на составителя.
  • Дарственная или завещание были составлены с грубыми нарушениями и т.д.

Для подтверждения наличия оснований для оспаривания потребуется предоставить специальные документы. Это может быть заключение специалиста по факту проведения психиатрической экспертизы, свидетельские показания, медицинские справки и выписки и т.д.


В данной статье мы рассмотрели основные различия между дарственной и завещанием, рассказали о стоимости и порядке их оформления. Надеемся, что представленная информация поможет вам определиться, какой из документов лучше составить в вашем конкретном случае.

Задайте свой вопрос

Другие материалы по теме «Завещание»


Наследование по завещанию Законодательство нашей страны дает возможность каждому гражданину заблаговременно распорядиться судьбой собственного имущества в случае ухода из жизни. Проявить и сформулировать свою волю человек может посредством составления завещательного акта.
Как составить и заверить завещание правильно? Вступление гражданина в право наследования осуществляется двумя способами: в порядке очереди, определенной на законодательном уровне, или через завещание. Учитывая тот факт, что раздел имущества зачастую вызывает споры между родственниками умершего, второй вариант считается наиболее приемлемым.
Можно ли оспорить завещание на наследство и как это сделать? Завещание - основной документ, согласно которому назначаются наследники имущества наследодателя после его смерти. Он составляется при жизни собственника и заверяется нотариально.
— а вы знаете
сколько стоят похороны
?