Вернуться к списку статей

Можно ли оспорить завещание на наследство и как это сделать?

2062

Завещание - основной документ, согласно которому назначаются наследники имущества наследодателя после его смерти. Он составляется при жизни собственника и заверяется нотариально. При этом в юридической практике нередко встречаются ситуации, когда наследники, которые имеют возможность претендовать на имущество по закону, остаются недовольны решением наследодателя и обращаются в суд, чтобы оспорить завещание. Часто такой шаг является единственным способом решения проблемы. В данной статье мы расскажем о том, можно ли оспорить завещание, кто и в каких случаях может это сделать, и куда необходимо обратиться.

Кто может оспорить завещание?

Не все родственники имеют право на получение имущества умершего. Инициировать процедуру оспаривания могут наследники первой очереди, которые вступили бы в наследство при отсутствии завещания. К ним относятся супруги, дети, родители усопшего. При отсутствии таковых право оспорить документ переходит к наследникам второй очереди (братья и сестры, бабушки и дедушки).

В каких случаях завещание может быть оспорено?

Данная процедура может быть инициирована только при наличии серьезных оснований:

  1. Общие.
    • Документ был составлен лицом, являющимся недееспособным (имеющим психическое расстройство, которое не позволяет осознавать смысл собственных действий).
    • В момент оформления завещания наследодатель находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
    • Документ был составлен в условиях психического и физического воздействия на завещателя - под влиянием обмана, угрозы, шантажа и т.д.
  2. Специальные.
    • Наличие грубых нарушений в оформлении документа (например, отсутствие даты и места составления завещания).
    • Оформление завещания не единолично наследодателем, а несколькими гражданами.
    • Нарушение правил заверения документа (завещание не заверено или заверено лицами, не имеющими соответствующих полномочий).
    • Отсутствие подписи завещателя или наличие у родственников умершего сомнений в ее подлинности и т.д.

Согласно ст. 1131 ГК РФ, завещание не может быть признано недействительным при наличии описок, опечаток и т.п. Стоит учесть понятие обязательной доли, когда часть наследства получают без оспаривания завещания. Обязательная доля накладывает определенное ограничение на действие завещания. Ее имеют право получить:

  • Наследники нисходящего порядка: несовершеннолетние дети, дети-инвалиды, нетрудоспособные дети.
  • Наследники восходящего порядка: люди, проживавшие на обеспечении умершего, престарелые родители.

Обязательная доля отдается в половинном размере от той части имущества, которое законно полагается наследнику без завещания.

Когда можно оспорить завещание?

Согласно ст. 181 ГК РФ, процедура оспаривания может быть инициирована в течение следующего времени:

  • 3 лет с момента вступления документа в силу, если завещание было составлено с грубыми ошибками, неправильно заверено, или его составитель был недееспособен в момент оформления документа.
  • 1 года с момента вступления документа в силу при наличии оснований утверждать, что он был составлен в условиях психического и физического воздействия на завещателя.

Судебное оспаривание завещаний: куда обратиться и какие документы предоставить?

Исковое заявление может быть подано:

  1. В городской или районный суд населенного пункта, в котором проживает ответчик.
  2. В суд по месту нахождения наследственного имущества. Как правило, речь идет о населенном пункте, в котором располагается недвижимость.

Вместе с исковым заявлением потребуется предоставить:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о смерти завещателя.
  • Копию завещания.
  • Документы, подтверждающие родственную связь с умершим.

Чтобы подтвердить наличие оснований для оспаривания завещания, потребуются специальные документы. Это могут быть:

  • Экспертное заключение по факту посмертно проведенной психиатрической экспертизы, которое подтверждает, что в момент составления завещания умерший не осознавал смысл собственных действий.
  • Медицинские справки и выписки. Они могут подтверждать факт прохождения лечения завещателя в психоневрологическом диспансере, наличие алкогольной или наркотической зависимости и т.д.
  • Показания свидетелей (соседей, родственников и проч.).
  • Экспертное заключение по факту проведения почерковедческой экспертизы, которое подтверждает, что подпись не принадлежит завещателю.
  • Документы, подтверждающие, что завещание было заверено гражданином, не имеющим соответствующих полномочий. Согласно ГК РФ, это может сделать только нотариус; главврач больницы или его заместитель, директор дома престарелых, где пребывал завещатель в момент составления документа; командир воинской части, если составляющий завещание гражданин находился на службе.

Суд может вынести решение, которое предполагает:

  • Полное удовлетворение интересов заявителя. Происходит отмена завещания и возврат имущества.
  • Частичное удовлетворение интересов заявителя. В результате такого решения истец получает часть имущества. Другая же часть остается в распоряжении ответчика.
  • Отказ в удовлетворении требований. Суд может вынести такое решение при отсутствии достаточного количества доводов и доказательств.

В данной статье мы ответили на вопрос, можно ли оспорить завещание после смерти человека и как это сделать. Если вы решили инициировать данную процедуру, рекомендуем вначале убедиться, достаточно ли у вас необходимых для этого оснований. Чтобы узнать точно, можно ли оспорить завещание в конкретном случае, можно проконсультироваться со специалистом. Он поможет разобраться в спорных вопросах.

Задайте свой вопрос

Другие материалы по теме «Завещание»


Что лучше: дарственная или завещание? По достижении определенного возраста многие люди начинают задумываться о том, как распорядиться своим имуществом, чтобы это было удобно и выгодно их близким в будущем. Чтобы безвозмездно передать имущество другому человеку, можно оформить дарственную или завещание.
Наследование по завещанию Законодательство нашей страны дает возможность каждому гражданину заблаговременно распорядиться судьбой собственного имущества в случае ухода из жизни. Проявить и сформулировать свою волю человек может посредством составления завещательного акта.
Как составить и заверить завещание правильно? Вступление гражданина в право наследования осуществляется двумя способами: в порядке очереди, определенной на законодательном уровне, или через завещание. Учитывая тот факт, что раздел имущества зачастую вызывает споры между родственниками умершего, второй вариант считается наиболее приемлемым.
— а вы знаете
сколько стоят похороны
?