Вернуться к списку статей

Что делать, если пропал человек?

5179

Ежегодно в нашей стране пропадают более 120 000 человек. При этом находятся порядка 90% от этой цифры. Пропажа человека - безусловно, страшное испытание для его близких. Однако, оказавшись в такой ситуации, важно не упустить драгоценное время. О том, что делать и куда звонить, если пропал человек, вы узнаете из нашей статьи.

Когда начинать поиски?

Информация о том, что полиция начинает искать граждан только спустя трое суток с момента исчезновения - миф, не имеющий законных оснований. При малейших подозрениях на то, что человек может находиться в опасности, следует немедленно обратиться в ближайший отдел внутренних дел.

Подать соответствующее заявление может как родственник, так и знакомый пропавшего гражданина. Сотрудники ОВД обязаны отреагировать вне зависимости от давности и места исчезновения человека, наличия или отсутствия данных о его месте жительства и т.д. При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Сообщите сотрудникам правоохранительных органов приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, наличие шрамов, родимых пятен и т.д.). Постарайтесь вспомнить, во что он был одет и какие вещи имел при себе в последний раз, когда вы его видели.

После регистрации заявления о пропаже человека сотрудник правоохранительных органов выдаст талон-уведомление, после чего на предполагаемое место исчезновения направляется оперативно-следственная группа.

Куда звонить в Москве, если пропал человек?

  • Отдел полиции: 102, с мобильного – 112.
  • Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Москве: 8 (495) 688-22-52; +7 (495) 684-00-25, +7 (495)6 84-31-39 (круглосуточно).
  • Круглосуточная центральная справочная «Скорая помощь» (здесь собрана вся информация о вызовах и доставке пациентов в больницы в течение суток): +7 (495) 445-57-66, +7 (495) 445-01-02.
  • Центр временного содержания несовершеннолетних: +7 (499) 201-90-11.

Куда еще обращаться жителям Москвы и других городов, если пропал человек?

Если в скором времени после пропажи человек не нашелся, не отчаивайтесь. Вы также можете обратиться к волонтерам. Полицейские нередко сотрудничают с добровольческими поисково-спасательными отрядами. Наиболее известной волонтерской поисковой службой является “Лиза Алерт”. Связаться с ней можно по номеру горячей линии для любого региона России: +7 (800) 700-54-52.

Помощь в поиске детей и взрослых также оказывает добровольческий поисково-спасательный отряд «Поиск пропавших детей». Связаться с ним можно по номеру горячей линии 8 (499) 686-02-01 (круглосуточно).


В данной статье мы рассказали о том, как действовать и куда обращаться, если пропал человек. В заключении приведем несколько распространенных ошибок, которые допускают люди, столкнувшиеся с пропажей близких.

  • Как уже упоминалось выше, самой большой ошибкой является обращение в правоохранительные органы на третьи сутки с момента пропажи человека. Помните: чем раньше начнется поиск, тем выше шансы найти человека живым и здоровым.
  • Не стоит рассчитывать только на собственные силы. В первую очередь необходимо обратиться в полицию. Зачастую в случае пропажи человека счет идет на минуты.
  • Если человек заблудился в лесу, но с ним есть связь, важно не разрядить ему батарею мобильного телефона. Скажите гражданину, что не стоит звонить всем родным. Сам мобильный телефон лучше положить в карман, предварительно выбрав режим энергосбережения. Предупредите человека, что звонить лучше только тогда, когда он услышит звуковой сигнал машин, которые прибыли на место для его поисков.

Задайте свой вопрос

Другие материалы по теме «Справка»


Почему хоронят на 2 метровой глубине? Во многих странах усопших предают земле. Например, в России, в соответствии с православными традициями, при этом гроб располагают таким образом, чтобы покойный лежал головой на восток. Его опускают на веревках или полотенцах в могильную яму. В данной статье речь пойдет о стандартах захоронения, в частности, почему хоронят на глубину 2 метров.
Груз 200. Почему так называют погибших солдат Термин «Груз 200» появился в 1979 году. Под этой пометкой доставлялись тела солдат, которые погибли во время Афганской войны. Несмотря на окончание конфликта, данный термин используется до сих пор. В данной статье речь пойдет о том, почему «Груз 200» так называют, как сейчас транспортируются тела усопших.
Как выписать умершего человека из квартиры? Смерть человека – это огромный удар для его родственников. Однако после всех погребальных мероприятий близким умершего необходимо позаботиться о том, чтобы выписать человека из квартиры.
Какую музыку выбрать на похороны? Музыкальное сопровождение похорон В последний путь усопших принято провожать под музыку. Траурная мелодия оказывает на присутствующих глубокое эмоциональное воздействие, помогает собраться с мыслями, успокоиться и настроиться на церемонию погребения. О том, какой бывает похоронная музыка, мы расскажем далее.
Выбрать гроб по размеру – правила расчёта Перед погребением усопшего важно правильно рассчитать размеры гроба. В противном случае может возникнуть неприятная ситуация, когда тело умершего не поместится в саркофаг. В результате возможна непредвиденная задержка церемонии погребения. В данной статье мы расскажем о том, каковы стандартные габариты погребального ящика и как правильно выбрать размер гроба.
ФЗ 8 о погребении и похоронном деле в России в 2020 году Федеральный закон №8 «О погребении и похоронном деле» — нормативно-правовой акт, который регламентирует процесс похорон. Он был принят 12.01.1998 года, заменив многочисленные инструкции. В этой статье расскажем о том, какие задачи выполняет закон «О погребении и похоронном деле» в 2020 году и какие изменения были внесены в ФЗ в последнее время.
— а вы знаете
сколько стоят похороны
?