Вернуться к списку статей

ФЗ 8 о погребении и похоронном деле в России в 2020 году

6947

Федеральный закон №8 «О погребении и похоронном деле» — нормативно-правовой акт, который регламентирует процесс похорон. Он был принят 12.01.1998 года, заменив многочисленные инструкции. В этой статье расскажем о том, какие задачи выполняет закон «О погребении и похоронном деле» в 2020 году и какие изменения были внесены в ФЗ в последнее время.

Закон «О погребении и похоронном деле» в 2020 году: структура и основные задачи

Нормативно-правовой акт включает 5 глав:

  1. Общая информация о погребении.
  2. Гарантии осуществления погребения и гарантированный список услуг.
  3. Организация места погребения.
  4. Похоронное дело.
  5. Итоговые положения.

ФЗ №8 в РФ регулирует отношения, связанные с захоронением умерших граждан, и устанавливает:

  • Гарантии погребения усопшего с учетом его воли, которая была выражена при жизни.
  • Гарантии и нормы предоставления матпомощи на погребение умершего человека.
  • Санитарные требования к выбору и содержанию мест захоронения.
  • Основы организации похоронного дела в нашей стране.

Последние изменения, внесенные в ФЗ “О погребении и похоронном деле”

С момента принятия нормативно-правового акта он неоднократно подвергался внесению коррективов. Последние изменения были внесены 03.07.2016 и 22.02.2018 года и затронули несколько статей.

Так, в ст. 7 присутствует информация о том, что гражданин, взявший на себя траты, связанные с погребением, может организовать похороны в любом населенном пункте, в том числе и за пределами РФ. Если захоронение будет происходить на территории другого государства, то, согласно изменениям, внесенным 03.07.2016, следить за подготовкой необходимых документов для пересечения границы теперь обязаны федеральные органы власти.

В ст. 11 описывается стоимость обязательных ритуальных услуг, таких как подготовка справки о смерти и других документов, предоставление гроба и иных необходимых для погребения предметов, транспортировка усопшего до кладбища или крематория, изготовление и установка памятников. Согласно изменениям, внесенным 03.07.2016, производство и монтаж памятников для отдельных категорий граждан будут оплачивать федеральные органы исполнительной и государственной власти.

Ст. 15 регламентирует порядок захоронения на специальных кладбищах. Изменения, внесенные 03.07.2016, дополнили список структур, обязанных координировать погребение участников ВОВ, граждан военной профессии, полицейских, пожарных и т.д.

С 22.02.2018 года ФЗ - 8 был дополнен пунктом №4, в котором отражена информация о выплате пособия в случае захоронения человека. Эти данные присутствуют в единой государственной информационной системе. Доступ к ней предоставляется супругам, детям и родителям усопших граждан. Получение сведений относительно данной информации регламентируется ФЗ № 178 от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи».

Во второй половине 2020 года начнут действовать и другие изменения нормативно-правового акта. Большая часть из них касается уголовно-исполнительной системы.

Основные положения законопроекта

Гарантированный перечень ритуальных услуг

В соответствии с законом “О погребении и похоронном деле” 2020 года, после смерти гражданина ему предоставляются гарантированные ритуальные услуги. К ним относятся:

  • Оформление документов, необходимых для погребения.
  • Предоставление гроба и других предметов, требуемых для процедуры захоронения.
  • Транспортировка тела умершего к месту погребения.
  • Захоронение усопшего на кладбище или кремация в крематории.

Изъявление воли гражданина в отношении собственного тела после смерти

Законопроект допускает согласование таких нюансов, как:

  • Проведение вскрытия тела в морге.
  • Изъятие органов усопшего для трансплантации.
  • Выбор способа погребения (предание земле или кремация).
  • Выбор места захоронения и т.д.

В случае, если при жизни гражданин не изъявил воли в отношении собственного тела после смерти, соответствующие решения принимаются его близкими.


Подведем итог.

Гражданам, столкнувшимся с тяжелой задачей организации похорон, важно четко понимать, на какие услуги, гарантии и льготы они могут рассчитывать. В законе «О погребении и похоронном деле» в 2020 году отражена актуальная информация о порядке захоронения, предоставлении мер социальной поддержки в случае смерти человека, правилах обращения в ритуальные агентства и т.д. Знание ФЗ - 8 позволит вам защитить себя от мошенничества и организовать процедуру погребения умершего в соответствии с установленными правилами

Задайте свой вопрос

Другие материалы по теме «Справка»


Почему хоронят на 2 метровой глубине? Во многих странах усопших предают земле. Например, в России, в соответствии с православными традициями, при этом гроб располагают таким образом, чтобы покойный лежал головой на восток. Его опускают на веревках или полотенцах в могильную яму. В данной статье речь пойдет о стандартах захоронения, в частности, почему хоронят на глубину 2 метров.
Груз 200. Почему так называют погибших солдат Термин «Груз 200» появился в 1979 году. Под этой пометкой доставлялись тела солдат, которые погибли во время Афганской войны. Несмотря на окончание конфликта, данный термин используется до сих пор. В данной статье речь пойдет о том, почему «Груз 200» так называют, как сейчас транспортируются тела усопших.
Что делать, если пропал человек? Ежегодно в нашей стране пропадают более 120 000 человек. При этом находятся порядка 90% от этой цифры. Пропажа человека - безусловно, страшное испытание для его близких. Однако, оказавшись в такой ситуации, важно не упустить драгоценное время. О том, что делать и куда звонить, если пропал человек, вы узнаете из нашей статьи.
Как выписать умершего человека из квартиры? Смерть человека – это огромный удар для его родственников. Однако после всех погребальных мероприятий близким умершего необходимо позаботиться о том, чтобы выписать человека из квартиры.
Какую музыку выбрать на похороны? Музыкальное сопровождение похорон В последний путь усопших принято провожать под музыку. Траурная мелодия оказывает на присутствующих глубокое эмоциональное воздействие, помогает собраться с мыслями, успокоиться и настроиться на церемонию погребения. О том, какой бывает похоронная музыка, мы расскажем далее.
Выбрать гроб по размеру – правила расчёта Перед погребением усопшего важно правильно рассчитать размеры гроба. В противном случае может возникнуть неприятная ситуация, когда тело умершего не поместится в саркофаг. В результате возможна непредвиденная задержка церемонии погребения. В данной статье мы расскажем о том, каковы стандартные габариты погребального ящика и как правильно выбрать размер гроба.
— а вы знаете
сколько стоят похороны
?