Вернуться к списку статей

Как выписать умершего человека из квартиры?

4569

Смерть человека – это огромный удар для его родственников. Однако после всех погребальных мероприятий близким умершего необходимо позаботиться о том, чтобы выписать человека из квартиры. Это нужно сделать как можно раньше, чтобы на умершего не начислялись коммунальные платежи, а также чтобы родственники могли беспрепятственно переоформить жилье. О нюансах снятия с регистрационного учета, о том, где и когда это можно сделать, какие документы потребуется предоставить вы узнаете из данной статьи.

Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры?

Однозначно, да. Причем специалисты рекомендуют не откладывать эту процедуру. Своевременная выписка усопшего из квартиры позволит вовремя оповестить коммунальные службы о смерти собственника жилья и избежать в последствии проблем при перерасчете квартплаты.

Где можно выписать человека из квартиры после смерти?

Чтобы снять умершего гражданина с регистрационного учета, необходимо обратиться в одну из следующих инстанций:

  • Управляющая жилищная компания.
  • МФЦ.

Также выписать умершего из квартиры можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги).

В какие сроки выписывают умершего человека из квартиры?

Законодательство нашей страны не определяет точного времени для снятия человека с регистрационного учета после его смерти. Ориентировочной датой для выписки считается момент признания гражданина умершим. Однако в связи с тем, что процедура осуществляется после предоставления заявления родственниками усопшего, именно они решают, когда снять умершего человека с регистрации.

Какие документы потребуются, чтобы выписать человека из квартиры после смерти?

  • Заявление от родственника усопшего о его снятии с регистрационного учета.
  • Справка о смерти.
  • Свидетельство о смерти.
  • Паспорт заявителя и документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость.
  • Выписка из домой книги (если речь идет о выписке усопшего из частного дома).

Перечень документов может дополняться в зависимости от требований принимающей инстанции.

В данной статье мы ответили на вопрос, нужно ли выписывать умершего человека из квартиры, и рассказали об основных нюансах этого процесса. В заключении отметим несколько основных моментов:

  • Основанием для снятия умершего человека с регистрационного учета является подтверждение факта его смерти.
  • Чтобы выписать усопшего из квартиры, его близким необходимо написать заявление и предоставить его в одну из указанных выше инстанций.
  • Снять умершего человека с регистрационного учета лучше как можно раньше. Это позволит избежать возможных проблем при проведении операций с недвижимостью.

Задайте свой вопрос

Другие материалы по теме «Справка»


Почему хоронят на 2 метровой глубине? Во многих странах усопших предают земле. Например, в России, в соответствии с православными традициями, при этом гроб располагают таким образом, чтобы покойный лежал головой на восток. Его опускают на веревках или полотенцах в могильную яму. В данной статье речь пойдет о стандартах захоронения, в частности, почему хоронят на глубину 2 метров.
Груз 200. Почему так называют погибших солдат Термин «Груз 200» появился в 1979 году. Под этой пометкой доставлялись тела солдат, которые погибли во время Афганской войны. Несмотря на окончание конфликта, данный термин используется до сих пор. В данной статье речь пойдет о том, почему «Груз 200» так называют, как сейчас транспортируются тела усопших.
Что делать, если пропал человек? Ежегодно в нашей стране пропадают более 120 000 человек. При этом находятся порядка 90% от этой цифры. Пропажа человека - безусловно, страшное испытание для его близких. Однако, оказавшись в такой ситуации, важно не упустить драгоценное время. О том, что делать и куда звонить, если пропал человек, вы узнаете из нашей статьи.
Какую музыку выбрать на похороны? Музыкальное сопровождение похорон В последний путь усопших принято провожать под музыку. Траурная мелодия оказывает на присутствующих глубокое эмоциональное воздействие, помогает собраться с мыслями, успокоиться и настроиться на церемонию погребения. О том, какой бывает похоронная музыка, мы расскажем далее.
Выбрать гроб по размеру – правила расчёта Перед погребением усопшего важно правильно рассчитать размеры гроба. В противном случае может возникнуть неприятная ситуация, когда тело умершего не поместится в саркофаг. В результате возможна непредвиденная задержка церемонии погребения. В данной статье мы расскажем о том, каковы стандартные габариты погребального ящика и как правильно выбрать размер гроба.
ФЗ 8 о погребении и похоронном деле в России в 2020 году Федеральный закон №8 «О погребении и похоронном деле» — нормативно-правовой акт, который регламентирует процесс похорон. Он был принят 12.01.1998 года, заменив многочисленные инструкции. В этой статье расскажем о том, какие задачи выполняет закон «О погребении и похоронном деле» в 2020 году и какие изменения были внесены в ФЗ в последнее время.
— а вы знаете
сколько стоят похороны
?