Вернуться к списку статей

Надпись на памятнике маме

15733

Эпитафия — это лаконичная, но емкая фраза, написанная в стихах или прозе в память об умершем человеке. Она размещается на памятнике. Ее цель — выразить мысли и чувства об умершем человеке. В этой статье речь пойдет о надписях на надгробии маме. Они помогают увековечить память о самом близком человеке.

Содержание:

  1. Как выбрать надпись на памятнике маме?
  2. Какие эпитафии можно разместить?
  3. Заключение.

Как выбрать надпись на памятнике маме?

  • Цель эпитафии — вовсе не всегда передать печаль, скорбь и страдания по своей утрате. Они придают захоронению особый смысл, делают его более индивидуальным. Вы можете выбрать просто близкий вам или усопшему афоризм, нанести на плиту те слова, которые не успели сказать ему лично. Также нередко эпитафия является своеобразным обращением к посетителям кладбища:

    «Всю жизнь артисткой я была.
    Играла я с душой, любя.
    Хочу, чтобы игра моя
    Напоминала вам меня» .

    На Западе многие из них довольно веселые, с юмором: «I’ll be back», «Он был примерным мужем, отличным отцом, но плохим электриком».
  • Не рекомендуется использовать на эпитафиях фразы, которые несут обвинительный подтекст. Это всегда будет смотреться как упрек. Достойно примите утрату и отпустите душу мамы. Лучше разместить какое-то изречение, которое раскрывало бы личность человека.
  • Эпитафия на памятник маме вовсе не обязательно должна быть в стихотворной форме. Вы сможете выразить свои мысли и чувства в прозе. Выбранные строки не должны нести негатив, вызывать неприятные чувства у близких и родственников.
  • Если вера в Бога была важной частью мировоззрения умершей, то вы можете выбрать изречение, которое обращено ко Всевышнему.
  • Если вы по-прежнему затрудняетесь с выбором надписи, то подумайте о том, что оформление захоронения и эпитафия — это ваш последний подарок ушедшему человеку. Подумайте о том, какие слова вам хотелось бы видеть каждый раз, когда вы будете приходить на могилу матери на кладбище.

Какие эпитафии можно разместить?

Надгробные надписи на памятниках маме могут быть такими:

«Нет ближе, милее и дороже человека,
Имя которого – мама...»

«Любимый образ твой
И материнская добродетель
Не угаснут в наших сердцах. »

«Все время в суетных делах,
Среди бумаг и хлама.
А здесь, то в солнце, то в снегах
Могила мамы.»

«Вы, листочки, не шумите, нашу маму не будите.»

«Ушла от нас ты очень рано,
Скорбим и помним мы, любя,
Родная бабушка и мама,
Нам жить так трудно без тебя. »

«Мы приходим сюда,
Чтоб цветы положить,
Очень трудно, родная,
Без тебя нам прожить»

«Мы, дети и признательные внуки,
За всё тебя благодарим.
Переживая боль разлуки,
Мы вечную память храним.»

Заключение

Надпись на надгробной плите маме является выражением чувств живых людей. И часто подобрать слова для самого родного человека, который покинул этот мир, сложно.

Эпитафия может быть короткой фразой или небольшим стихотворением. Она помогает выразить то, что не успели сказать при жизни, ведь так хочется отразить всю глубину чувств, которые переполняют.

Вы можете дополнить ее графическим символом, цветком, вензелем, изображением свечей, подобрать подходящий шрифт. Однако главное — это смысл, который скрывается за оформлением, и то, что вы хотите увековечить память о самом дорогом человеке.

Задайте свой вопрос

Другие материалы по теме «Советы»


Отпевание усопшего: порядок и правила Отпевание усопшего - это особый церковный обряд, совершаемый над телом умершего человека. Священнослужители считают его самой важной частью православного погребального ритуала. Отпевание позволяет выразить почтение, уважение и любовь близких к усопшему.
Почему православные не кремируют умерших По окончании жизненного пути человека свершается похоронный обряд. В соответствии с православными традициями, тело человека предают земле. Однако несмотря на каноны, многие сейчас задумываются об альтернативных способах захоронения останков.
Что делать с вещами умершего до и после 40 дней Нередко переживая утрату близких, печаль и грусть полностью овладевают нами - мы не можем думать ни о чем другом. Однако после похорон и решения прочих организационных вопросов многие задаются вопросом, куда девать вещи умершего человека. В данной статье мы расскажем вам о том, как правильно поступить.
Можно ли беременным присутствовать на похоронах? Если у беременной женщины случилось несчастье – умер близкий человек, то перед ней встает сложный вопрос о посещении похорон. В этот волнительный период ее обуревают различные страхи и суеверия. Многие даже не знают, стоит ли ходить на кладбище.
На какой день хоронят человека после смерти у православных Похороны — печальное событие, с которым часто связывают большое количество мрачных суеверий и народных традиций. Для христиан же смерть — это не конец, а переселение души в мир иной, где она будет находиться до всеобщего воскресения.
Эпитафии на памятник Надписи на памятниках предназначены для того, чтобы в лаконичной форме выразить скорбь родственников, потерявших близкого человека. Эпитафии также могут содержать перечисление лучших качеств покойного. Текст часто бывает оформлен в виде небольшого стихотворения, однако нередко встречается и проза.
Какими должны быть надписи на венках на похороны Похоронная церемония сопровождается неотъемлемыми атрибутами, которые являются видимым выражением скорби родных и друзей умершего. При прощании с покойным их последние слова, обращенные к нему, по традиции принимают вид надписи на венках.
Какие цветы можно носить на кладбище Чтобы почтить память умершего, а также выразить скорбь и уважение, на кладбище часто приносят венки и букеты. Однако при выборе композиции многие люди, особенно молодые, не знают, какие цветы кладут на могилу. В действительности строгих правил не существует, причем традиции в России и за рубежом могут значительно различаться.
Можно ли беременным ходить на кладбище Существуют как положительные, так и отрицательные мнения по поводу того, можно ли беременным ходить на кладбище. Часто негативное отношение к посещению подобных мест связано с суевериями. Истинные причины происхождения этих поверий сокрыты в глубоком прошлом, однако немало людей продолжают их придерживаться.
— а вы знаете
сколько стоят похороны
?