Вернуться к списку статей

Почему православные не кремируют умерших

16284


По окончании жизненного пути человека свершается похоронный обряд. В соответствии с православными традициями, тело человека предают земле. Однако несмотря на каноны, многие сейчас задумываются об альтернативных способах захоронения останков. И в данной статье речь пойдет о том, можно ли кремировать православного человека.

Содержание:

  1. Что подразумевается под кремированием?
  2. Как Православная Церковь относится к кремации?
  3. Можно ли кремировать православного человека?
  4. Заключение.

Что подразумевается под кремированием?

Кремирование — это один из способов погребения останков усопшего. Оно заключается в сожжении тела. И на сегодняшний день ее проводят в автоматизированных печах. Туда подаются потоки раскаленного до 1000℃ газа. Приблизительно за 2 часа пламя превращает тело усопшего в прах. После процедуры останки ссыпаются в кремулятор — приспособление, которое перемалывает их до состояния порошка. По окончании процедуры прах упаковывают в урну и вручают близким. Ей они могут распоряжаться по своему усмотрению: исполнить последнюю волю умершего: например, развеять над морем, захоронить в другой стране, — или поместить в родственную могилу. При этом вовсе не обязательно ждать 15 лет. Этот санитарный срок, установлен для погребений традиционным образом 2 и более людей. Иными словами, повторно захоронить в одну и ту же могилу можно только спустя обозначенный период.

Многие выбирают кремирование по причинам гигиеничности и практичности. Оно позволяет сэкономить пространство и помогает предотвратить инфицирование трупным ядом подземных вод. Часто такое погребение позволяет облегчить транспортировку к месту захоронения или является волеизъявлением человека. Ведь многим психологически тяжело принять факт того, что по окончании земного пути тело будет долго тлеть в земле.

Как Православная Церковь относится к кремации?

Погребение подобным образом не является традиционным. В соответствии с хартией синода, нормой считается предание тела усопшего земле. К факту кремации РПЦ (Русская Православная церковь) относится «со снисхождением». Иными словами, она не поощряет, но и не запрещает ее.

Представители Православной Церкви утверждают, что кремация не является грехом. Кроме того, такой способ погребения не может считаться поводом для анафемы.

Можно ли кремировать православного человека?

Изначально традиция по сожжению тела умершего человека восходит к язычеству. Поэтому Христианская Церковь рекомендует погребение тела в землю. Во многих Писаниях утверждается, что человек создан по образу и подобию Божьему. Поэтому и по окончании жизненного пути его тело должно уйти в землю.

Кроме того, Православная церковь верит в воскресение мертвых. Следуя этой концепции, тела воскресших людей будут схожи с телами усопших в той мере, что и созревшее зерно уподобляется посеянному. Именно поэтому отношение Церкви к кремации снисходительное.

Заключение

Кремация и Православная Церковь — понятия, которые между собой совместимы. Однако необходимо понимать, что данный способ истлевания человеческих останков считается противоестественным в соответствии с традициями христианства. При этом вне зависимости от формы погребения все православные поминаются на панихидах и литургиях.

Задайте свой вопрос

Другие материалы по теме «Советы»


Отпевание усопшего: порядок и правила Отпевание усопшего - это особый церковный обряд, совершаемый над телом умершего человека. Священнослужители считают его самой важной частью православного погребального ритуала. Отпевание позволяет выразить почтение, уважение и любовь близких к усопшему.
Надпись на памятнике маме Эпитафия — это лаконичная, но емкая фраза, написанная в стихах или прозе в память об умершем человеке. Она размещается на памятнике. Ее цель — выразить мысли и чувства об умершем человеке. В этой статье речь пойдет о надписях на надгробии маме. Они помогают увековечить память о самом близком человеке.
Что делать с вещами умершего до и после 40 дней Нередко переживая утрату близких, печаль и грусть полностью овладевают нами - мы не можем думать ни о чем другом. Однако после похорон и решения прочих организационных вопросов многие задаются вопросом, куда девать вещи умершего человека. В данной статье мы расскажем вам о том, как правильно поступить.
Можно ли беременным присутствовать на похоронах? Если у беременной женщины случилось несчастье – умер близкий человек, то перед ней встает сложный вопрос о посещении похорон. В этот волнительный период ее обуревают различные страхи и суеверия. Многие даже не знают, стоит ли ходить на кладбище.
На какой день хоронят человека после смерти у православных Похороны — печальное событие, с которым часто связывают большое количество мрачных суеверий и народных традиций. Для христиан же смерть — это не конец, а переселение души в мир иной, где она будет находиться до всеобщего воскресения.
Эпитафии на памятник Надписи на памятниках предназначены для того, чтобы в лаконичной форме выразить скорбь родственников, потерявших близкого человека. Эпитафии также могут содержать перечисление лучших качеств покойного. Текст часто бывает оформлен в виде небольшого стихотворения, однако нередко встречается и проза.
Какими должны быть надписи на венках на похороны Похоронная церемония сопровождается неотъемлемыми атрибутами, которые являются видимым выражением скорби родных и друзей умершего. При прощании с покойным их последние слова, обращенные к нему, по традиции принимают вид надписи на венках.
Какие цветы можно носить на кладбище Чтобы почтить память умершего, а также выразить скорбь и уважение, на кладбище часто приносят венки и букеты. Однако при выборе композиции многие люди, особенно молодые, не знают, какие цветы кладут на могилу. В действительности строгих правил не существует, причем традиции в России и за рубежом могут значительно различаться.
Можно ли беременным ходить на кладбище Существуют как положительные, так и отрицательные мнения по поводу того, можно ли беременным ходить на кладбище. Часто негативное отношение к посещению подобных мест связано с суевериями. Истинные причины происхождения этих поверий сокрыты в глубоком прошлом, однако немало людей продолжают их придерживаться.
— а вы знаете
сколько стоят похороны
?